В жизни случаются ситуации, к которым лучше подготовиться заранее, чем впоследствии «кусать локти». А ситуации бывают разные, например, выехали вы на природу, включили музыку в автомобиле, и не заметили, как аккумулятор полностью разрядился, а следом за ним и телефон сел. Или срочно нужно включить ноутбук, у которого сел аккумулятор и т.д. и так перечислять можно долго. Выход из этих ситуаций есть, завести машину с толкача, зарядить телефон от прикуривателя или от солнечной зарядки, а ноутбук запитать от прикуривателя через инвертор 12-220В.

 Но, как правило, при поездке, что-нибудь, да и забудешь. Поэтому, чтобы подобных ситуаций не возникало, предлагаю собрать портативную солнечную электростанцию, которая будет иметь характеристики:
— встроенный аккумулятор 12В;
— возможность подключения внешнего (автомобильного) аккумулятора;
— возможность заряда как встроенного, так и внешнего аккумулятора от солнечной батареи;
— выход 220В (переменный);
— выход 12В (постоянный);
— выход 5В (постоянный).

 

Для изготовления портативной электростанции, ничего изобретать не придется, просто соберем все необходимое (аккумулятор, инвертор, контроллер заряда, солнечные панели) и засунем все это в подходящий по габаритам ящик.

Первым делом необходимо собрать все компоненты:

Солнечные панели на 12В — 2шт. Можно приобрести на Алиэкспресс или собрать их из солнечных элементов элементов.

солнечные панели 10Вт

Аккумулятор 12В небольших габаритов. Как вариант можно использовать Li-ion батарею со встроенным контроллером заряда. В данном случае использовались четыре аккумулятора 3,7В 2600мА*ч соединенных последовательно.

li-ion аккумуляторы с зарядным устройством

Инвертор для преобразования 12В в переменные 220В (в данном случае использовался инвертор мощностью 100Вт) , чтобы была возможность подключения оборудования питающегося от 220В (ноутбук с севшим аккумулятором, телевизор, ДВД и т.д.).

инвертор 12-220В

Исходя из габаритов солнечных панелей и инвертора, подбираем ящик. В данном случае наиболее подходящим оказался органайзер для инструмента и прочей мелочевки. Органайзер выбирался черного цвета (частенько попадаются прозрачного цвета), чтобы не было видно внутренностей.

органайзер для инструмента

Солнечные панели крепятся на внутренней поверхности крышки ящика, для защиты от повреждения. И при необходимости подзарядки аккумуляторов от солнца, ящик необходимо открыть.

монтирование солнечных панелей в органайзер

На передней панели примеряем расположение кнопок, переключателей, розетки, прикуривателя, цифрового вольтметра.

установка кнопок и разъемов в солнечной электростанции

С местом определились, приступаем к изготовлению красочных этикеток, чтобы в будущем не забыть, что и для чего нужно, кроме того если и делать, то красиво.

создание этикеток для солнечной электостанции

Этикетки распечатываем на лазерном принтере, указывая все данные, чтобы даже неосведомленный человек разобрался.

Чтобы этикетки не затерлись, их желательно заламинировать, можно даже обычным прозрачным скотчем. А приклеивать этикетки к ящику будем на 2-х сторонний скотч.

ламинирование этикеток

После того как наклеили этикетки, можно приступить к установке, кнопок и разъемов на переднюю панель солнечной электростанции. Если вы сначала установили все кнопки и разъемы, то вам будет сложно изготовить этикетки, так, чтоб совпали все посадочные места.

кнопки управления солнечной электростанцией

Внутри ящика размещаем все компоненты. Поскольку габариты инвертора оказались великоваты, пришлось вынуть его из штатного корпуса. При соединении блоков между собой, не забывайте, что между ними будут протекать большие токи, поэтому используйте провода с большим сечением провода. Тонкие провода можно использовать только для подключения цифрового вольтметра.

изготовление солнечной электростанции  своими руками

самодельная солнечная электростанция

Чтобы вы понимали, что и для чего, приведу электрическую схему солнечной электростанции.

схема электрическая солнечной электростанции

— На схеме не обозначен контроллер заряда для Li-ion аккумулятора, поскольку он был встроенный.
— Кнопки для индикации вольтметра без фиксации, чтобы лишний раз не расходовать энергию аккумуляторов, т.е. когда нам нужно узнать заряд батареи, просто нажимаем на соответствующую кнопку.

измерение напряжения заряда аккумуляторов

— Диодная сборка понадобилась для запуска инвертора (как оказалось, без них, инвертор наотрез отказывался запускаться от Li-ion аккумулятора). После запуска инвертора, для экономии энергии, диодную сборку можно отключить. Поскольку диоды довольно сильно грелись, они были помещены в самодельные радиаторы, изготовленные из листового алюминия.

последовательно соединенные диоды в алюминиевом радиаторе

А для охлаждения, диодная сборка была выведена на боковую сторону ящика.

диодная сборка

На схеме не обозначен преобразователь из 12В в 5В для зарядки мобильных телефонов, поскольку, использовался обычный адаптер, вставленный в прикуриватель.

адаптер для зарядки мобильных телефонов от прикуривателя

Солнечная электростанция получилась весьма компактной 400х300х65мм. и не такой уж и тяжелой — 3,7кг., а по внешнему виду и не отличишь от заводского.

самодельная солнечная  электростанция

самодельная портативная электростанция на солнечных панелях

 Источники: SolarSistem.ru, Instructables.com