Преимущество мобильной солнечной электростанции заключается в том, что ее можно использовать не только дома в качестве резервно-аварийного источника питания, но и в местах, где электричества нет и помине, например:
— при отдыхе на природе теперь можно слушать музыку, пользоваться ноутбуком, заряжать телефон;
— для электрификации отдельно стоящих сооружений (дача, сторожевой домик на полях, охотничий домик, кемпинг и т.д.);
— для обеспечения освещения в полевых условиях.

В предыдущей статье мы рассматривали, как сделать портативную солнечную электростанцию. Но ее существенный недостаток заключается в малой мощности, и соответственно, она не всегда может удовлетворить все ваши потребности.

 Можно увеличить мощность солнечной электростанции, но это повлечет за собой увеличение площади солнечной панели, увеличение емкости аккумулятора, и к тому, же остальное оборудование (контроллер заряда, инвертор) нужно использовать более мощное. Следовательно, такая солнечная электростанция будет иметь довольно внушительные габариты и вес, и для ее свободного перемещения понадобится тележка или прицеп (велосипедный, мотоциклетный или автомобильный).

солнечная электростанция на прицепе

 В данном случае разберем, как сделать мобильную солнечную электростанцию на базе ручной тележки. Поскольку транспортирование солнечной электростанции предполагается по бездорожью, то для уменьшения тряски, выбирать тележку необходимо с большими колесами.

изготовление рамы для солнечной электростанции

 На тележке монтируем раму из уголка или профильной трубы, под солнечную батарею и блок электроники. Блок электроники будет находиться под солнечной батареей, которая в свою очередь послужит крышей от возможных дождей.

каркас солнечной электростанции

 Сама, же, солнечная электростанция состоит из: солнечной батареи, контроллера заряда аккумулятора, аккумулятора и инвертора для преобразования постоянного напряжения 12В в переменное напряжение 220В.

Cхема соединения солнечной электростанции выглядит примерно так

 Cхема соединения солнечной электростанции

 Стоит учесть, что оборудование необходимо выбирать исходя из ваших потребностей.

Мощность инвертора выбирается исходя из мощности одновременно подключаемой нагрузки, т.е. нужно четко понимать, что именно вы будете подключать к вашей солнечной электростанции. Если вы выбрали инвертор на 300Вт, то дрель на 500Вт вы уже не запитаете.

 Емкость аккумулятора выбирается в зависимости от необходимого времени работы подключаемого оборудования. Например, если подключить светодиодный прожектор мощностью 50Вт, то он проработает около 6-ти часов. Но если подключить к инвертору максимальную нагрузку (в нашем случае мощностью 300Вт), то при аккумуляторе емкостью 35А*ч, оборудование проработает примерно 50 минут. Если нужно, чтоб оборудование работало дольше, достаточно параллельно подключить еще один или несколько аккумуляторов (одинаковой емкости).

 Контроллер заряда выбирается по двум параметрам: тока заряда аккумулятора и вырабатываемого тока солнечной батареей. Если выбрать контроллер с током заряда 1А, то аккумулятор будет заряжаться очень долго, да и солнечную батарею больше чем на 15 Вт не подключишь. Поэтому для подключения 60Вт солнечной батареи, понадобится контроллер заряда на 5А. Для солнечной батареи 80Вт, у которой ток короткого замыкания 5,5 А, контроллер заряда должен быть рассчитан минимум на 6А. Но поскольку контроллеры выпускаются 5А, 10А, 15А, 20А и т.д., то выбираем любой лишь бы не меньше 6А (например на 10А). Если в планах на будущее есть мысль добавить еще несколько солнечных панелей, то контроллер необходимо выбрать с расчетом на большой ток.

 Вырабатываемый ток солнечной батареей, должен быть, как минимум на 10% меньше, чем рассчитан контроллер заряда.

 Всю электронику размещаем на металлическом каркасе под солнечной батареей.

мобильная солнечная электростанция

солнечная электростанция своими руками

солнечная электростанция своими руками

Поскольку конструкция не защищена от дождя, хранить солнечную электростанцию необходимо в сухом помещении.

 Источники: SolarSistem.ru, Instructables.com