Зачем нам знать время заряда аккумулятора? Время заряда, это один из важных параметров при строительстве автономного электроснабжения, поскольку очень важно, чтобы солнечные панели успевали полностью заряжать аккумуляторы за световой день. Иначе аккумуляторы будут использоваться не в полной мере.

 Формула для расчета времени заряда аккумулятора довольно проста.

T = k·(C/I)
где:
Т — время зарядки аккумулятора — час;
С — емкость аккумулятора — А*ч;
I — зарядный ток — А;
k — повышающий коэффициент (1,2-1,6), чем меньше значение зарядного тока относительно емкости аккумулятора, тем больше коэффициент.

 

Для удобства расчета времени заряда аккумулятора, воспользуйтесь калькулятором.

http://www.solarsistem.ru/solar_panel_calculator_zaryada_akkumulyatora.php

*в калькуляторе установлен усредненный повышающий коэффициент 1,4

 

Однако стоит отметить, что данный расчет не совсем точен и многое зависит от технического состояния аккумулятора и применяемого контроллера заряда:

Примитивный контроллер On/Off, который отключает солнечные батареи при достижении предельного напряжения на аккумуляторе. Но, как правило, аккумуляторы успевают зарядиться лишь на 90%

ШИМ (PWM)-контроллеры плавно заряжают аккумуляторы до 100% уровня заряда.

МРРТ-контроллеры, способны находить точку максимальной мощности (может преобразовывать избыток напряжения в ток и на оборот) и по максимуму применяют при зарядке аккумуляторов. КПД таких контроллеров максимально высоко — 95%

Кроме того, не стоит стремиться за быстрым зарядом, поскольку для многих аккумуляторов, завод изготовитель, рекомендует заряжать током, не превышающим 10-15% емкости аккумулятора. В противном случае укоротится срок службы аккумуляторов.

Источник: SolarSistem.ru