При строительстве солнечных воздушных коллекторов есть одна простая закономерность, а именно, чем больше площадь коллектора, тем эффективнее он работает, а значит, способен отопить больше площадь.

Популярность строительства солнечных воздушных коллекторов малой площади обусловлено не только материальными затратами, но и тем, что коллектор не всегда гармонирует с фасадом дома (особенно если лицевая сторона дома выходит на юг). Но с другой стороны, если на юг выходит тыльная сторона дома, тогда есть где разгуляться.

А чтобы даже, с тыльной стороны воздушный коллектор не особо выделялся, его можно построить на всю стену, например гаража, как в данном примере.

Поскольку площадь воздушного коллектора довольно велика, а при циркуляции воздуха на стекле, с внутренней стороны будет собираться пыль, которую довольно трудно будет в будущем убрать, целесообразно получать горячий воздух с обратной стороны абсорбера.

В нашем случае, пришлось пожертвовать облицовкой гаража, и полностью демонтировать ее в месте установления солнечного воздушного коллектора.

Чтобы не усложнять конструкцию, окнами также пришлось пожертвовать, и они были замурованы.

Поверх стены была приклеена черная полиэтиленовая пленка.

Поверх пленки крепим каркас из деревянных брусьев 20х40

солнечный воздушный коллектор на всю стену

В верхней части дополнительно делаем впускное и выпускное отверстие, и устанавливаем гильзы для подсоединения воздуховодов.

строительство солнечного воздушного коллектора

В нижней и верхней части прибиваем заглушки для данного типа профнастила

заглушка для профнастила

Теперь можно приступать к монтажу самого профнастила (абсорбера). Профнастил необходимо использовать черного цвета, если такой найти не удастся, тогда его необходимо будет полностью прокрасить черной термостойкой краской.

По центру стены, в вертикальном направлении крепим как минимум один брус, который будет исполнять роль лабиринта. По возможности количество лабиринтов необходимо увеличить по типу как в проекте «Солнечный воздушный коллектор из профнастила», или установить на каждом стыке.

крепление абсорбера

Щели, которые останутся по бокам профнастила, необходимо будет заткнуть каким ни будь утеплителем (минвата, пенополистирол и т.д.).

Все стыки профнастила необходимо будет герметизировать силиконом.

герметизация швов

герметизация швов в воздушном коллекторе

Поверх профнастила, крепим брусья для крепления стекла. Нужно понимать, чем больше площадь стекла будем использовать, тем толще оно должно быть. Соответственно, целесообразно разделить всю площадь на несколько мелких фрагментов и использовать стекло толщиной 4-5 мм.

строительство солнечного воздушного коллектора

Брусья выкрашиваем в черный цвет, чтобы они сливались с профнастилом.

изготовление солнечного воздушного коллектора

Чтобы пыль не попадала во внутрь коллектора, все стекла при креплении необходимо герметизировать, например силиконом.

Поскольку герметизация силиконом не столь изящна, поверх стекла, на стыках, можно приклеить декоративную ленту.

заделка стыков декоративной лентой

Вот так будет выглядеть готовый солнечный воздушный коллектор площадью 9 м.кв.. Как вы видите, одно вентиляционное отверстие пришлось оставить, поскольку оно необходимо по технике безопасности (для гаражей).

большой солнечный воздушный коллектор

Для циркуляции был использован канальный вентилятор производительностью 400м.куб.

канальный вентилятор

Дабы избежать шума в вентиляционных трубах, вентилятор был подключен через воздуховодные гофры. А чтобы зафиксировать вентилятор он был подвешен при помощи отрезков велосипедной камеры.

амортизаторы для канального вентилятора

установка канального вентилятора

В работе, солнечный коллектор показал себя отлично, при внешней температуре 2° С, температура воздуха на выходе составила 74° С. Даже в облачную погоду удавалось получать довольно хорошие результаты.

Единственный недостаток данной конструкции, в том, что поскольку между стеклом и абсорбером (профнастилом), нет вентиляции, и из-за этого в данном отсеке собирается конденсат. Но этот вопрос можно решить, просверлив отверстия для отвода воды.

Источники: SolarSistem.ru, Solenergins.egetforum.se