Думаю, многие встречали, эти ужасные потолочные светильники (металлические короба), которые использовались на предприятиях. Даже сейчас их можно встретить в некоторых производственных помещениях. Но с другой стороны, предприятия модернизируются, делают ремонт, и эти светильники, десятками, а, то и сотнями выкидывают в металлолом, которые в свою очередь, под лозунгом «в хозяйстве пригодится» растаскивались работниками.

Возможно, и в вашем хозяйстве завалялся подобный светильник, который так и не нашел своего применения. Но применение такому светильнику имеется, и он может послужить для обогрева вашего дома, хоз помещения или теплицы.

светильник для ЛДС ламп

Из светильника демонтируем все внутренности (если таковые еще остались), оставив только корпус.

Все отверстия в корпусе светильника заклеиваем алюминиевым скотчем, или клеим заплатки на жидкие гвозди или силикон.

изготовление солнечного воздушного коллектора

Очищаем корпус от грязи и ржавчины, и красим черной краской. Желательно использовать термостойкую краску, поскольку температура воздуха в коллекторе, в жаркие дни, может достигать очень высоких температур.

покраска солнечного воздушного коллектора термостойкой краской

Вырезаем два отверстия, в нижней части для притока холодного воздуха и в верхней для выхода горячего воздуха. Хотя эту процедуру лучше всего производить до покраски.

отверстия для впуска холодного и выпуска горячего воздуха

Осталось только закрепить стекло на коробе. Для этого по периметру короба нанесите силикон, после чего уложите на него стекло. Главное чтобы не было никаких щелей, через которые может выходить горячий воздух.

монтаж остекления на солнечный воздушный коллектор

Солнечный воздушный коллектор, для обогрева вашего дома готов к использованию. Для более быстрого обогрева помещения, его можно оснастить небольшим вентилятором, закрепив его на одном из отверстий. А для автономного питания вентилятора, можно подключить маломощную солнечную батарею (это еще и своего рода автоматика, в вечернее время, когда коллектор не работает, вентилятор выключается из-за отсутствия напряжения от солнечной батареи).

солнечный воздушный коллектор своими руками

При тестировании солнечный воздушный коллектор показал следующие результаты:
— 10:00 часов — 46 °C
— 11:00 часов — 58,5 °С
— 12:00 часов — 63,1 °С
— 13:00 часов — 65,9 °С
— 14:00 часов — 62,4 °С
— 15:00 часов — 54,3 °С
— 16:00 часов — 35,0 °С

При этом максимальная температура на улице составляла 15 градусов.

тестирование солнечного воздушного коллектора

Весьма неплохие результаты, однако, эти данные указаны без использования вентилятора, т.е. при естественной конвекции воздуха. Разумеется, при включении вентилятора, воздух не будет успевать прогреваться до таких показаний. Но данную проблему можно решить, увеличив площадь коллектора, установив рядом несколько модулей.

увеличение площади солнечных коллекторов

Если вы желаете использовать возможности солнечного воздушного коллектора по полной, необходимо утеплить его корпус, чтобы он не остывал из-за пониженной внешней температуры. Если коллектор планируется вплотную устанавливать на стенку дома, то достаточно утеплить только боковины.

Источники: SolarSistem.ru, Ecosteve.ca