В солнечных воздушных коллекторах есть один существенный недостаток — при установке необходимо долбить в стене отверстия для подачи горячего воздуха. В связи с чем, подобные установки могут использовать только владельцы частных домов, да и те не особо спешат делать дыры в стенах.

Но не будем забывать, что конструкция солнечных воздушных коллекторов довольно гибкая, и их вполне можно приспособить для отопления квартир, всего, то, нужно установить его в оконный проем. Хотя не стоит обольщаться, применять такую конструкцию, можно, только если ваши окна выходят на юг

Но и здесь есть небольшой нюанс, если окно превратить в солнечный воздушный коллектор, то в комнате будет темно, и придется расходовать электроэнергию на освещение. Поэтому у нас есть всего два варианта.

1. Использовать южное окно в качестве солнечного воздушного коллектора, можно только в случае, если комнате два окна.
2. Если окно одно, то использовать, лишь его половину.

Преимущества оконного коллектора:
— экономия на отоплении для частных домов, и дополнительный обогрев для квартир, особенно в то время когда уже холодно, а отопление еще не включили;
— для установки не нужно долбить стены;
— наряду с другими проектами солнечных воздушных коллекторов, данный вариант наиболее дешевый в изготовлении, поскольку нам не придется тратиться на утепление и остекление коллектора;
— коллектор легко вынуть из окна, когда это не нужно (в теплые времена года или затяжные пасмурные дни), и отправить на хранение в кладовку.

Но наряду с достоинствами присутствуют и недостатки:
— затеняет комнату;
— малая мощность коллектора, из-за малых габаритов окна.

Как вы знаете, для получения наибольшего КПД, солнечный коллектор необходимо располагать под прямым углом к солнцу. Но траектория движения солнца в зимний период находится низко над горизонтом, поэтому коллектор можно установить вертикально.

траектория солнца в зимний и летний период

С другой стороны, хоть коллектор и установлен вертикально, но абсорберы можно расположить под прямым углом к солнцу. Для большего понимания приведу схему коллектора.

схема солнечного воздушного коллектора

Корпус коллектора собираем из фанеры, соответствующий размеру окна. Чтобы тепло меньше поглощалось фанерой, внутреннюю поверхность короба целесообразно оклеить фольгой.

корпус оконного солнечного воздушного коллектора

солнечный воздушный коллектор в оконном проеме

Внутри короба устанавливаем алюминиевые пластины (абсорберы). Немного изогнутые, чтобы находились под прямым углом к солнцу (для зимнего периода).

установка абсорберов

Если окно широкое, целесообразно просверлить по два отверстия, для подачи холодного воздуха в нижней части и отвода горячего воздуха в верхней части коллектора.

изготовление солнечного воздушного коллектора

отверстия в воздушном коллекторе

солнечный воздушный коллектор - вид сбоку

Внутреннюю часть коллектора окрашиваем черной термостойкой краской.

окрашивание коллектора термостойкой краской

Для активной подачи горячего воздуха в помещение, устанавливаем компьютерные вентиляторы на 12В. Для автоматизации процесса включения вентиляторов, можно использовать самый дешевый терморегулятор для инкубатора, установив, чтобы при достижении внутри коллектора температуры 30 градусов, включались вентиляторы.

установка вентиляторов в коллектор

Чтобы коллектор, своим внешним видом не портил интерьер комнаты, его нужно за декорировать. Для этих целей, внешнюю часть короба коллектора можно оббить тканью, которая будет иметь вид шторки.

декорирование коллектора

солнечный воздушный коллектор для обогрева квартир

Если все красиво сделать, то солнечный воздушный коллектор будет дополнять интерьер комнаты, и в солнечные дни дарить вам тепло.

 Источники: SolarSistem.ru, Diybarrelstoveoutdoorfurnace.wordpress.com