В предыдущей статье я ознакамливал вас с вариантом изготовления солнечного воздушного коллектора, который можно использовать вместо окна. Хоть и достоинство предыдущей конструкции очевидны: нет нужды делать отверстия в стене, и можно использовать для отопления квартиры. Но, тем не менее, габариты и вес коллектора оставляют желать лучшего. А ведь, можно сделать более практичный солнечный коллектор, который в любую минуту можно снять и отправить в кладовку, и с этим справится любая домохозяйка, не прибегая к помощи мужской силы.

Чтобы уменьшить вес коллектора, будем использовать материалы из алюминия. С другой стороны алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому помимо малого веса конструкции, получаем увеличение КПД.

В качестве каркаса будем использовать алюминиевый профиль, который применяют для изготовления москитных сеток на пластиковые окна.

сборка каркаса солнечного воздушного коллектора

Из профиля изготовим две одинаковые рамки. Размер рамки будет зависеть от ваших предпочтений и способа установки. Если коллектор будете устанавливать на раму окна, по принципу, как устанавливаются москитные сетки (на крепления в виде карманов), то, рамку необходимо изготавливать на 50-60мм, больше размера видимой части стеклопакета.

рамки солнечного воздушного коллектора из алюминиевого профиля

Если коллектор будет устанавливаться при помощи липучек на стеклопакет, то рамку изготавливаете на ваше усмотрение, лишь бы поместилась вплотную на стекле.

резка алюминиевого листа канцелярским ножом

В качестве задней стенки будем использовать тонкий алюминиевый лист толщиной 0,1-0,5мм. Толщина роли не играет, поэтому выбирайте не сильно толстый, но и не сильно тонкий, чтоб не мялся. С другой стороны тонкий алюминий легко обрабатывается и его можно резать канцелярским ножом.

пробивка отверстий в алюминиевом листе

Для пробивки отверстий можно применить дырокол, который используют для пробивки отверстий в коже. Отверстия пробиваются диаметром 5-6мм., по два ряда в верхней и нижней части коллектора. Это необходимо для того, чтобы внутри коллектора происходила естественная конвекция. Т.е. холодный воздух из помещения через нижние отверстия поступает во внутрь коллектора, прогреваясь поднимается вверх и выходит обратно в комнату через верхние отверстия.

схема солнечного воздушного коллектора для отопления квартиры

Алюминиевый лист фиксируем к рамке при помощи кусочков алюминиевого скотча.

задняя стенка коллектора

фиксирование задней стенки коллектора

Фиксируем лишь по углам и посередине каждой из сторон.

ребра жесткости в коллекторе

Поскольку задняя стенка и абсорбер тонкие, то для придания им жесткости, по центру коллектора крепим отрезки алюминиевого профиля.

крепление ребер жесткости в

В профилях сверлим сквозные отверстия и заклепками фиксируем ребра жесткости к задней стенке.

cinefoil

В качестве абсорбера будем использовать cinefoil или black wrap. Cinefoil это тонкая фольга, черного матового цвета. Применяется фотографами и осветителями, для создания ширм. Поскольку такую фольгу не так уж и просто найти в продаже, можно заменить ее тонким алюминиевым листом окрашенным черной термостойкой краской матового цвета. Только желательно использовать алюминий как можно тоньше, чтоб он, даже при пасмурной погоде успевал нагреваться.

установка абсорбера cinefoil

Абсорбер вырезаем по размеру задней стенки, и стелим поверх ребер жесткости.

фиксирование абсорбера

Как и в случае с задней стенкой, абсорбер фиксируем кусочками алюминиевого скотча.

Поверх абсорбера устанавливаем вторую рамку из алюминиевого профиля. Чтобы профиль не двигался, фиксируем кусочками алюминиевого скотча к предыдущей рамке.

нанесение двухстороннего скотча на коллектор

По периметру рамки приклеиваем двухсторонний скотч.

термоусадочная пленка

В качестве остекления будем использовать термоусадочную пленку. Поскольку пленка тонкая, натягиваем ее на столе и фиксируем по краям изолентой.

приклеивание пленки к коллектору

Рамку (скотчем вниз) прикладываем к пленке.

обрезка пленки

Пленка приклеилась к скотчу, теперь можно обрезать лишнее.

отделка стенок коллектора

Теперь можно облагородить кромку коллектора и одновременно закрыть все щели, оклеив по периметру алюминиевым скотчем.

натягивание термоусадочной пленки

Поскольку пленка приклеится без натяжения, разгладить (натянуть) ее можно при помощи фена.

установка крепления на солнечный воздушный коллектор

Солнечный воздушный коллектор готов к использованию. Осталось только установить его на окно. В данном случае коллектор вешается на липучки, поэтому к профилю в углах, необходимо прикрепить петельки.

самодельный солнечный воздушный коллектор для отопления квартир

Таких солнечных воздушных коллекторов можно сделать ровно столько, сколько окон выходит на южную сторону. А что касается темноты в помещениях, то это не полностью (можно сделать, чтобы коллектор закрывал лишь 80-90% окна) и ненадолго (лишь тогда когда светит солнце и есть необходимость прогреть комнату). В остальных случаях коллектор легко снимается и ставится в отведенное для него место, до следующего появления солнца.

Что касаемо эффективности данного коллектора. В декабре, в облачную погоду температура на выходе составляла 65 градусов, а при солнечной погоде температура составила 82 градуса. При этом полиэтиленовая пленка была еле теплой, а температура задней стенки составляла 36 градусов. При этом конвекция воздуха очень сильно ощущалась, и если положить бумажный лист на верх коллектора, то было видно, как он приподнимался под потоками горячего воздуха.

Источники: SolarSistem.ru, Instructables.com