Любой, кто держал кур, не раз задавался вопросом, как лучше обогреть курятник зимой. Спрашивается, так в чем же проблема, поставил печку или обогреватель и будет вам счастье. Но не все так просто как хотелось, ведь курятник это не жилое помещение, и не каждый согласится вкладывать большие средства на приобретение отопительных систем и в последующем платить огромные суммы за отопление (расход газа, электричества, твердого топлива и т.д.). Кроме того содержание кур не должно быть убыточным.

 Обогрев курятника должен быть эффективным и экономным, и при желании затраты на обогрев можно сократить используя энергию солнца. А всего-то на стенке курятника необходимо соорудить не сложный солнечный воздушный коллектор.

Разумеется, солнечный воздушный коллектор будет обогревать только днем и только в солнечную погоду (в пасмурную погоду работает плохо). И, казалось бы, зачем его тогда строить, если зимой пасмурных дней больше чем солнечных. Но если с другой стороны посмотреть, зачем зря тратить деньги на отопление в холодные солнечные дни, если это может сделать солнце, причем бесплатно. Кроме того, помимо зимы есть осень и весна, когда солнечных дней больше и еще есть необходимость в обогреве курятника.

Чтобы вы понимали, о потенциале солнечного воздушного коллектора приведу цифры. При температуре на улице минус 8 градусов, температура на выходе коллектора может доходить до 40 градусов в солнечные дни, и 30 градусов в облачные.

Принцип действия солнечного воздушного коллектора заключается в следующем. Через нижние отверстия, воздух из помещения будет поступать в коллектор. Нагреваясь от сетки (сетка в свою очередь нагревается от солнечных лучей), воздух, поднимается вверх и выходит через верхние отверстия в стене обратно в помещение.

принцип действия солнечного воздушного коллектора

Приступая к изготовлению солнечного воздушного коллектора, нам понадобится брус 150х50мм, 100х50мм и 50х50мм.

Размер коллектора зависит от ваших желаний и возможностей. Разумеется, чем больше площадь, тем большую площадь он может отопить, но габариты во многом зависят от финансов и от размеров стены с южной стороны (коллектор необходимо устанавливать с южной стороны).

Каркас собираем из бруса 150х50мм., и крепим непосредственно к стене курятника. Верхнюю часть каркаса можно изготовить из бруса 200х50, чтобы он выполнял роль козырька.

каркас солнечного воздушного коллектора

Зазор, который может присутствовать между стеной и каркасом солнечного воздушного коллектора, необходимо герметизировать монтажной пеной. Это необходимо, для того, чтобы горячий воздух не уходил через щели наружу.

герметизация швов

В нижней и верхней части коллектора, в стене делаем отверстия для воздухообмена. Для некоторых, это, пожалуй, может стать самой неприятной частью, поскольку не у всех стены из досок или фанеры.

проделывание вентиляционных отверстий

вентиляционные отверстия

В качестве абсорбера, в данном случае используется металлическая сетка с мелкой ячейкой (на подобии москитной сетки), в идеале, лучше использовать тонкий алюминиевый перфорированный или просечно-вытяжной лист, поскольку алюминий очень хорошо принимает тепло. Но, к сожалению, из-за его дороговизны не каждый может позволить себе. Сетку обязательно красим черной матовой термостойкой краской.

использование сетки в качестве абсорбера

На выпускные отверстия (в верхней части), обязательно, необходимо установить клапаны, чтобы в вечернее время суток коллектор не работал охладителем. В качестве клапана можно использовать кусок полиэтиленовой пленки прикрепленной за один верхний край. А в солнечный день, под действием потоков теплого воздуха, пленка сама по себе будет приоткрываться.

клапан солнечного поздушного коллектора

На впускные отверстия (в нижней части), необходимо установить мелкую капроновую сетку, можно в несколько слоев, для предотвращения попадания пыли во внутрь коллектора, которая оседая на стекле, будет ухудшать его работу.

В качестве остекления можно использовать прозрачный шифер, стекло, сотовый поликарбонат. Главное обеспечить герметичное соединение с каркасом коллектора.

солнечный воздушный коллектор для обогрева курятника зимой

зимний обогрев курятника без электричества

Хочу отметить, что кроме курятника таким способом можно обогревать любое строение (дом, гараж, сарай и т.д.).

 Источники: SolarSistem.ru, Instructables.com