А в родной Астраханской области построить город мечты на основе экологиче­ски чистых технологий.

Виктор Скляров с макетом своей чудо-машины. Фото Дмитрия Владимирова.

Виктор Скляров с макетом своей чудо-машины. Фото Дмитрия Владимирова. © /

В 90-е, до этого поработав на судостроительном заводе, инженер Скляров взялся за проект спасения Волги. Из-за каскада плотин, перекрывающих реку, обострились экологические проблемы: накапливаются донные отложения, гибнет рыба…

«Да, ГЭС вырабатывают электричество, но пока оно доходит до потребителя, не менее 20% энергии теряется! — говорит он. — Предлагаю вместо ГЭС использовать мощные ветростанции».

На разработку установки, которая даёт энергию буквально из воздуха, ушли годы. В конст­рукции сразу несколько оригинальных технических решений. В первую очередь это форма колец, рассекающих воздушный поток. Она увеличивает его скорость в 6 раз!«Если снаружи дует ветер 10 м/с, то внутри он разгоняется до 60 м/с, — утверждает изобретатель. — За счёт чего? Исключительно за счёт профиля колец и сопел. Кроме того, воздух встречает преграду в форме особого утолщения. Тут пригодился мой опыт судостроителя. Я знал, что носовая оконечность подобной формы у корабля даёт увеличение его скорости».

Мощность ветряка резко возрастает и за счёт других ноу-хау — генератора «на встречных магнитных полях» и аппарата, создающего вакуум позади установки. Благодаря ему машина продолжает работать… даже в безветренную погоду! А главное, уверяет инженер, на выходе получается высокочастотный ток — тот, который в своё время изучал Никола Тесла. Такой ток можно передавать на огромные расстояния без потерь.

Расчёты были подтверждены экспериментами — Скляров с командой создал образец установки. Эксперты дали оценку: «Аналогов машине в мире нет».

На базе альтернативной энергетики изобретатель разработал целую программу. Он мечтает, что когда-нибудь сеть таких ветростанций покроет всю страну. От них будут заряжаться электромобили и сельхозтехника. Будут отапливаться дома, работать заводы. Созданные по тому же принципу поплавковые электростанции появятся у каждого волжского села, обеспечивая их электричеством. Снизятся цены на энергию, а затем и на продукты. А ещё у него есть программы по разведению рыбы и выращиванию хлопка, строительству в дельте Волги санатория и целого города, которому он придумал название — Астраград.К идеям Склярова проявляют интерес иностранцы, звонят заказчики из Египта, Китая, Аргентины, Чили. А вот местные власти изобретателя не замечают. Впрочем, это обычная для России история.

источник: http://www.aif.ru/society/people/vetryak_bez_vetra_viktor_sklyarov_hochet_dat_elektroenergiyu_vsey_rossii