1. Летний вариант подключения для горячего водоснабжения с естественной циркуляцией.
2. Зимний вариант подключения для горячего водоснабжения.
3. Зимний вариант подключения для отопления.
4. Зимний вариант подключения для отопления и горячего водоснабжения
5. Использование солнечного коллектора для подогрева воды в бассейне.

 

Эффективность работы солнечного коллектора зависит не только от материалов, из которых он изготовлен, но и от того, насколько правильно он установлен и смонтирован.

 Схема подключения во многом зависит от требований, предъявляемых к солнечному коллектору (применяется для горячего водоснабжения или отопления). Поскольку вариаций подключения великое множество, приведу лишь основные, базовые схемы.

1. Летний вариант подключения солнечного коллектора для горячего водоснабжения с естественной циркуляцией.

Это наиболее простая и распространенная схема подключения солнечного коллектора, в основном применяемый для летнего душа, но и вполне приемлемый для дома (для этого бак установить в доме). Для естественной циркуляции (когда горячая вода поднимается вверх) коллектор необходимо располагать, ниже уровня бака на расстоянии не более 1м. Диаметр труб между коллектором и баком должен быть не менее 3/4 дюйма.

Схема подключения солнечного коллектора - летний вариант для горячего водоснабжения с естественной циркуляцией.

Чтобы горячая вода в баке не остывала, и ей можно было пользоваться в вечернее время, бак необходимо утеплить (утеплителем толщиной 10см).

Недостаток данной системы заключается в малой инерционности за счет естественной циркуляции, кроме того не всегда существует возможность установить коллектор рядом с баком, вследствие чего необходимо устанавливать циркуляционный насос для принудительной циркуляции.

В зимний период, воду с коллектора необходимо сливать, чтобы замерзшая вода не порвала трубы.

2. Зимний вариант подключения солнечного коллектора для горячего водоснабжения.

Для круглогодичного использования солнечного коллектора, в том числе и в зимний период, во избежание замерзание труб, в теплообменник необходимо заливать незамерзающую жидкость (антифриз). В связи с этим необходимо использовать бак косвенного нагрева (по сути это тот же утепленный бак, в котором установлен медный змеевик).

Схема подключения солнечного коллектора - Зимний вариант для горячего водоснабжения

В данном случае циркуляция будет происходить между коллектором и змеевиком, размещенным в баке. А змеевик в свою очередь будет нагревать воду.

Систему желательно использовать с принудительной циркуляцией (установив циркуляционный насос), но можно использовать и естественную циркуляцию (если это возможно). Обязательно к контуру необходимо подключить расширительный бак.

3. Зимний вариант подключения солнечного коллектора для отопления.

Как и в случае горячего водоснабжения, используется бак косвенного нагрева. Котел можно использовать любой, как на газу, так и на твердом топливе. В весеннее — осенний период в солнечный день, котел можно выключить, а воду в баке будет греть солнечный коллектор. Что касается зимнего периода, то, к сожалению, эффективность коллектора не очень велика в виду постоянной пасмурной погоды. Но даже в случае ясной погоды, при низких температурах, коллектор можно использовать лишь для дополнительного подогрева системы отопления (для частичной экономии газа).

Схема подключения солнечного коллектора - Зимний вариант для отопления

Необходимо понимать, чем больше площадь солнечного коллектора, тем больше тепла он может выработать, поэтому чтобы солнечный коллектор мог справиться с обогревом дома, его площадь должна составлять примерно 40% от площади дома.

4. Зимний вариант подключения солнечного коллектора для отопления и горячего водоснабжения

В данном случае, схема сочетает в себе два предыдущих варианта, но с применением другого бака, в котором кроме змеевика установлен еще внутренний резервуар. Внутренний резервуар необходим для того, чтобы отделить техническую воду, которая предназначена для отопления, от питьевой воды.

Схема подключения солнечного коллектора - Зимний вариант для отопления и горячего водоснабжения

Поскольку температура, производимая солнечным коллектором не стабильна, необходимо постоянно контролировать работу коллектора, следить за тем, чтобы система не закипела, или наоборот солнечный коллектор не стал причиной перерасхода газа и охлаждения дома.

Рассмотрим ситуацию, когда вы используете коллектор для дополнительного подогрева системы отопления. Газовый котел греет воду, например до 40° С, в данном случае, имеет смысл включать солнечный коллектор, когда температура жидкости в теплообменнике будет выше 40° С. В противном случае, если температура в теплообменнике снизится, ниже 40° С получится, что солнечный коллектор будет исполнять роль охладителя (будет охлаждать воду в системе отопления). Чтобы автоматизировать процесс контроля температуры и управления системой, целесообразно использовать контроллеры температуры.

контроллер температуры для солнечного коллектора

5. Схема подключения солнечного коллектора для подогрева воды в бассейне.

В случае если необходимо подогреть воду в переносном бассейне (надувном). Для циркуляции достаточно, использовать погружную помпу (фонтанную или для аквариумов). Помпу можно включать вручную, либо через электронный таймер, при этом задать время, например включения 9.00 и выключения 16.00.

Схема подключения солнечного коллектора для подогрева воды в бассейне

Для подогрева воды в стационарном бассейне, солнечный коллектор можно подключить к системе фильтрации.

Источник http://solarsistem.ru/collector_chema_podklucheniya.php