Многие из нас уже давно сменили старые деревянные окна на металлопластиковые. И такая замена, в большей степени связанна не с экстерьером, а с сохранением тепла в наших квартирах.

Старые оконные рамы вместе со стеклами, мы за ненадобностью просто выбрасывали на мусорник. Хотя с другой стороны, оконная рама (которая открывается книжкой) нам может еще сослужить хорошую службу в качестве солнечного коллектора (водонагревателя).

солнечный коллектор из оконной рамы

Ведь по сути, если посмотреть внимательнее, оконная рама это уже готовый корпус для солнечного коллектора. Нам необходимо удалить одно стекло и вместо него забить фанерой (OSB).

утепление солнечного коллектора

Открываем окно книжкой и укладываем на дно слой теплоизоляционного материала толщиной 3см. Не забываем при этом, по периметру окна приклеить уплотнительную резинку.

абсорбер

Поверх утеплителя, крепим лист оцинковки, который будет исполнять роль абсорбера (поглотителя).

покараска абсорбера

Поскольку оцинковка, как зеркало, будет отражать солнечный свет, в том числе и тепло, то самым оптимальным вариантом является покрасить лист в черный матовый цвет (для наилучшего поглощения тепловой энергии).

теплообменник солнечного коллектора

Теперь приступаем к изготовлению теплообменника. Наиболее простой вариант теплообменника – «змейка» или как по-другому ее называют «серпантин». Для изготовления такого теплообменника, не нужно ничего паять, достаточно только уложить трубу змейкой и прижать к абсорберу хомутами. Трубу лучше всего использовать медную диаметром 1/2 дюйма, но можно использовать и пластиковую трубу (PEX — полиэтилен или PEX-Al-PEX — металлопластик) как в данном случае.

самодельный солнечный коллектор в сборе

Остается только раму накрыть второй половинкой, стянуть винтами и коллектор готов к использованию.

Для большего КПД, устанавливать коллектор необходимо под прямым углом к солнцу, угол наклона при этом в течение года постоянно меняется. Если брать в расчет среднее значение, то в летний период угол наклона буде соответствовать вашей широте плюс 15 градусов. В зимний период — ваша широта минус 15 градусов.

самодельный солнечный коллектор из оконной рамы

В весеннее осенний период, когда солнце достаточно низко над горизонтом, можно коллектор установить вертикально (разумеется, пренебрегая некоторой эффективностью коллектора).

Источник http://solarsistem.ru/collector_iz_okonnoi_rami.php