Для обеспечения горячим водоснабжением в частном доме (при условии отсутствия возможности установки газовой колонки), многие используют электрические водонагреватели. И при эксплуатации электрических водонагревателей (бойлера) на протяжении многих лет, многие заметили один весьма существенный недостаток. И недостаток этот заключается в том, что баки электрических водонагревателей, спустя несколько лет работы, дают течь.

 

И самое неприятное, что без снятия облицовки, устранить течь не всегда возможно. Можно конечно снять облицовку и залатать трещину снаружи, но и это не так-то просто. При ремонте, с вероятностью 90%, внешний кожух помнется, и после ремонта бойлер будет иметь уже весьма непривлекательный вид.

Многие, такие бойлеры просто напросто выкидывают на свалку, хотя с другой стороны, бойлеру можно предоставить вторую жизнь, и своими руками изготовить из него солнечный водонагреватель, используя для нагрева воды бесплатную энергию солнца.

Основным элементом солнечного водонагревателя, как раз будет служить внутренний бак бойлера (без обшивки и утеплителя). В принципе для этих нужд, можно использовать любую другую емкость — бочку или старый газовый баллон, подходящих размеров (желательно малого диаметра и продолговатой длины).

Первым делом, с бойлера удаляем облицовку и утеплитель. Поскольку облицовка нам не понадобится, снимать ее можно любым удобным способом, в том числе и варварским (болгарка, ножницы по металлу, зубило и т.д.).

старый электрический бойлер

Если бак поржавел, то щеткой по металлу удаляем всю ржавчину, находим и устраняем течь. После чего, бак обезжириваем и красим черной термостойкой краской.

разбираем электрический бойлер

Но на этом изготовление солнечного водонагревателя еще не закончилось. Бак с водой, выкрашенный в черный цвет, несомненно, будет нагревать воду на солнце немного лучше. Но для повышения КПД солнечного водонагревателя, бак необходимо поместить в теплоизолированный корпус и накрыть стеклом.

Для этого из деревянных брусьев 50х50мм, сбиваем каркас ящика (по ширине в два раза превышающий диаметр бака), после чего, тонкой фанерой оббиваем его с внутренней стороны.

изготовление корпуса для солнечного водонагревателя

С внешней стороны, закладываем пенопласт толщиной 50 мм (по ширине брусьев), и зашиваем фанерой. Утепление необходимо для того, чтобы солнечный водонагреватель не остывал в случае понижения температуры на улице, и мог греть воду даже в осенний период.

утепление корпуса солнечного водонагревателя

Для устойчивого расположения бака в ящике, из доски изготавливаем подставки. Для этого прикладываем доску к баку и очерчиваем карандашом, после чего выпиливаем лобзиком.

изготовление подставки под бак

Стоит учесть, что данный ящик будет круглогодично находиться под открытым небом, поэтому его необходимо обработать антисептиком и покрасить с внутренней и наружной стороны (цвет не имеет значения).

изготовление солнечного водонагревателя своими руками

Для отражения солнечных лучей и их концентрации на баке, в ящик необходимо под углом установить отражающие материалы (фольга, зеркала и т.д.).

солнечный водонагреватель из бака

При установке бака, необходимо учитывать расположение патрубков подачи холодной и отбора горячей воды. Как известно, вода при нагревании поднимается вверх, а в бойлерах, как раз предусмотрен данный фактор и в бак вмонтирована трубка для отбора горячей воды у поверхности. Поэтому патрубок отбора горячей воды должен находиться в верхней точке.

солнечный водонагреватель своими руками

Схема подключения солнечного водонагревателя, точно такая же, как и бойлера, т.е. незабываем, установить клапан аварийного сброса воды, на случай если водонагреватель закипит.

самодельный солнечный водонагреватель

При желании, самодельный солнечный водонагреватель можно облагородить, и оббить его пластиком или сайдингом.

Источник http://solarsistem.ru/collector_iz_boilera.php