Данным вариантом солнечного коллектора поделился житель московской области. После строительства бюджетного бассейна, ему пришла мысль построить солнечный коллектор, который способен будет нагреть 10 кубов воды, до комфортной для купания температуры.

Схема подключения солнечного коллектора к бассейну, предполагалась по упрощенному варианту: вода со дна бассейна, при помощи погружного насоса (Джилек Дренажник 170/9 производительностью 10200 л/ч и высотой подъема 9м.) подается в солнечный коллектор, а с выхода коллектора, уже нагретая вода поступает в противоположный конец бассейна.

В качестве теплообменника, решено было использовать металлопластиковые 1/2 дюймовые трубы, причем не цельной трубой закрученной в спираль, как рассказывалось в статье «большой солнечный коллектор из PEX трубы», а в виде змейки. Преимущество укладки труб «змейкой» в том, что перед наступлением заморозков, коллектор без проблем можно слить.

чертеж солнечного коллектора для бассейна

Поскольку для металлопластиковой трубы при изгибе необходимо выдерживать радиус (около 5 см), то для плотности укладки труб было решено использовать металлические уголки. В данном случае, расстояние между трубами сократилось вдвое.

Несомненно на много лучше использовать медные трубы, но в таком случае затраты на изготовления коллектора возросли, да и вес конструкции увеличился бы, что для каркаса не совсем хорошо. Кроме того не хотелось заморачиваться пайкой труб.

Из основных материалов, для изготовления солнечного коллектора размером 228х190х10 см. и каркаса, понадобилось:
— деревянный брус 50х50мм, длиной 6м. – 10шт.
— фанера 1,52х1,52м, толщиной 10мм. – 2шт.
— пластиковые клипсы для 1/2 дюймовой трубы – 160шт
— уголок стальной, оцинкованный 50х50мм, для каркаса – 60шт.
— уголки сантехнические (мама-мама и папа-мама) – 122 шт.
— штуцер (папа) на металлопластиковую трубу – 120 шт.
— труба металлопластиковая 1/2 дюйма – 110м.
— краска в баллончиках для окраски труб – 2шт.
— антисептик, черный – 5л.
— алюминиевый уголок 10х10мм длиной 225см – 4шт.
— стекло обычное, 113х93см – толщиной 4мм. — 4шт.
— вагонка 2,5м – 4шт.

Уголки и штуцера, были скручены на фум ленту.

фитинги для солнечного коллектора

Для установки каркаса, была подготовлена специальная площадка из щебня, песка и тротуарной плитки. Площадка изначально была ориентирована на юг.

фундамент для солнечного коллектора

Корпус коллектора собирался из брусьев и фанеры. Брусья между собой крепились при помощи стальных оцинкованных уголков. Поскольку коллектор предполагался только для летнего использования, задняя стенка не утеплялась, хотя при желании утеплитель можно уложить с тыльной стороны, между брусьями и зашить все это дело фанерой.

изготовление каркаса солнечного коллектора

Чтобы лишний раз не красить, корпус был вскрыт черным антисептиком.

обработка солнечного коллектора антисептиком

Поскольку только корпус коллектора получился весом 30-35 кг., необходимо ответственно подойти к изготовлению самой опоры, чтобы при порывах ветра коллектор не завалился. Опора для крепления коллектора, собирался из 50х50мм. брусьев и был скреплен металлическими уголками.

изготовление опоры для солнечного колллектора

Сам коллектор к опоре был прикреплен при помощи стальных уголков шириной 50мм и длиной 100мм.

опора для солнечного коллектора

К корпусу коллектора крепим клипсы. Поскольку под действием тепла трубы размякнут и начнут провисать, расстояние между клипсами должно быть 50-70см. Клипсы в свою очередь, после монтажа были выкрашены в черный цвет.

изготовление солнечного коллектора своими руками

Нарезаем трубы по размеру, ровняем их и приступаем к установке.

изготовление солнечного коллектора для бассейна

изготовление коллектора для бассейна своими руками

По окончании монтажа, трубы окрашиваем в черный цвет.

коллектор для бассейна своими руками

Для исключения потерь тепла, коллектор необходимо накрыть стеклом. Для этих целей по периметру коллектора прибиваем вагонку, которая по своей форме как раз имеет бортик, на который и будет уложено стекло.

изготовление коллектора своими руками

Поскольку коллектор получился внушительных размеров, цельное стекло толщиной 4мм применять не допустимо, да к тому же такого размера и не найти. Поэтому целесообразно разделить стекло на фрагменты, т.е. на 4 части. Для стыковок стекла использовались алюминиевые уголки.

установка стекла на коллектор

В центре уголки крепятся к брусу, а стекла фиксируются шайбой.

крепление стекла к коллектору

Солнечный коллектор для бассейна готов, теперь можно подключить его к насосу. Испытания показали, что в солнечный день, за 3-4 часа 10 кубов воды в бассейне прогреваются до вполне комфортной температуры 27 градусов. При работе коллектора 7 часов вода в бассейне прогрелась до 32 градусов.

коллектор для бассейна своими руками

Поскольку, на выходе коллектора вода довольно горячая, что руку трудно удержать, во время купания насос желательно отключать, чтобы не получить ожог от горячей струи.

Для тех, кто собирается повторить конструкцию, от себя могу порекомендовать:
1. Для удешевления конструкции, можно использовать ПВХ трубы для горячего водоснабжения. Достоинства ПВХ труб в том, что ПВХ уголки на много дешевле чем для металлопластиковых труб, а все соединения производятся на клей. Однако КПД коллектора может немного снизится за счет отсутствия металла в соединениях.
2. Можно собрать не «змейку» а «решетку», заменив уголки тройниками. В данном случае, можно использовать менее мощный насос.
3. Для предотвращения теплопотерь и увеличения КПД коллектора, обязательно утеплить заднюю стенку пенопластом или мин. ватой. Все щели между коллектором и бортом промазать силиконом, а под стекло по периметру подложить уплотнительную резинку.
4. Для автоматизации процесса нагрева бассейна использовать термореле, которое будет отключать насос при достижении в бассейне необходимой температуры и включать его, если бассейн остынет.

Источник http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=28498