При изготовлении солнечного водонагревателя своими руками преследовалась цель, обеспечить теплой водой летний душ, в котором, при частом использовании вода просто напросто не успевала нагреваться даже при сильной солнечной активности.

Поскольку бюджет был ограничен, солнечный водонагреватель изготавливался весьма компактным 80*65см, но впрочем, этого вполне достаточно для поставленных целей.

Для изготовления корпуса солнечного водонагревателя, использовалась толстая фанера и деревянные брусья.

изготовление корпуса для солнечного водонагревателя

Обязательным условием, при изготовлении солнечного водонагревателя, это отсутствие щелей в корпусе. Поэтому после сборки короба, желательно герметизировать все стыки силиконовым герметиком. Если солнечный водонагреватель предполагается использовать не только летом, но и осенью или весной, дно короба и борта необходимо дополнительно утеплить. Если же водонагреватель предполагается использовать только в жаркие летние дни, то можно обойтись и без дополнительного утепления (впрочем, толстая фанера и деревянные брусья исполняют роль утеплителя).

герметизация швов солнечного водонагревателя

Для изготовления теплообменника солнечного водонагревателя, использовались медные трубы диаметром 1/2″.

резка труб для изготовления теплообменника

Поскольку труба жесткая, для обеспечения изгиба будем использовать уголки.

изготовление теплообменника для солнечного водонагревателя

Трубы режутся таким образом, чтобы они могли свободно поместиться в коробе с учетом уголков.

теплообменник из медных труб

Две крайние трубы будут на 10-15 см длиннее, чем остальные. Это необходимо для того, чтобы вывести их за пределы короба, для дальнейшего подключения.

теплообменник из медных труб солнечного водонагревателя

изготовление солнечного водонагревателя своими руками

Теперь можно приступать к пайке теплообменника солнечного водонагревателя. Но прежде, необходимо тщательно промыть трубы и уголки мыльным раствором, чтобы удалить следы жиров и масел.

мытье труб

Окончания труб и внутреннюю поверхность уголков необходимо тщательно зачистить от окислов. Трубы можно зачистить наждачкой, а для зачистки внутренней поверхности уголков необходим металлический ершик. Стоит отметить, что чем качественней вы обработаете поверхность, тем качественнее будут спаяны трубы.

зачистка фитингов от окислов

Для пайки медных труб будем использовать газовую горелку. Вначале разогреваем окончание трубы, затем наносим флюс, и устанавливаем уголок.

нанесение флюса при пайке медных труб

Прогреваем место пайки и прикладываем припой к месту соединения уголка и трубы. За счет капиллярного эффекта олово само затянется в щель между трубой и уголком.

пайка теплообменника из медных труб

Если вы впервые занялись пайкой медных труб, будет, как говорится «первый блин комом», но через пару раз уже будет нормально получаться. Как и на этом фото, слева вы можете наблюдать хорошую пайку.

изготовление теплообменника из медных труб для солнечного водонагревателя

солнечный водонагреватель своими руками

Теплообменник солнечного водонагревателя, будет устанавливаться на подставки. Это было сделано, на случай, если вдруг возникнет желание дополнительно утеплить короб. Таким образом, вместо подставок можно будет уложить утеплитель, сверху накрыть листом металла, и уже к металлу прикрепить теплообменник.

подставка под теплообменник

Теперь можно приступать к покраске. Для лучшего поглощения солнечной энергии, необходимо применять термостойкую краску черного матового цвета. Наиболее подходящей для этих целей является краска спрей в баллончиках, для покраски автомобильных глушителей или для покраски мангалов.

краска черная матовая

Короб и теплообменник хорошо прокрашиваем. Однако не стоит переусердствовать с покраской теплообменника, толщина слоя краски должна быть минимальна.

покраска корпуса солнечного водонагревателя

покраска теплообменника солнечного водонагревателя

После высыхания, теплообменник устанавливаем в короб и прикручиваем хомутами.

установка теплообменника в короб

солнечный водонагреватель своими руками

Заключительный этап, это установка стекла. Напоминаю, что конструкция должна быть герметична, поэтому стекло устанавливаем на уплотнительную резинку либо на силиконовый герметик.

установка остекления на солнечный водонагреватель

Силиконовый герметик хорошо пристает к гладкой поверхности и очень плохо к шероховатой, поэтому чтобы со временем стекло не отвалилось его необходимо зафиксировать.

установка остекления на солнечный водонагреватель

В качестве фиксаторов можно использовать клипсы для проводов, предварительно срезав загиб.

фиксаторы для стекла

Солнечный водонагреватель, изготовленный своими руками готов и теперь можно приступать к испытаниям.

установка солнечного водонагревателя

Испытания проводились на скорую руку с применением садовых шлангов и 20-ти литрового ведра. Но в скором времени, вода нагрелась до такой степени, что шланг от высокой температуры перестали держать форму и перегибались при малейшем изгибе.

В ведро был насыпан краситель, чтобы наблюдать, происходит ли естественная циркуляция. Как вы можете наблюдать, естественная циркуляция происходит.

естественная конвекция

Но это происходило не долго, в скором времени циркуляция остановилась. Был произведен замер температуры на выходе солнечного водонагревателя, и он составил 120 градусов. А циркуляция остановилась, скорее всего, из-за образования пара внутри теплообменника.

Таким образом, был выявлен главный недостаток данной конструкции солнечного водонагревателя, и заключается он в том, что трубки не должны располагаться горизонтально, а должны быть расположены под наклоном, чтобы воздух (в случае закипания) мог беспрепятственно выходить наружу (в верхнюю часть теплообменника).

Источник http://solarsistem.ru/collector_iz_mednih_trub.php