Порой, элементы строения (крыша дома или гаража) можно использовать в качестве корпуса солнечного коллектора. Как, например, в данном проекте, где вместо абсорбера была использована крыша темного цвета.

И если ваша крыша покрыта черным рубероидом или битумной черепицей темного цвета, вы можете немного сэкономить на теплоизоляции задней стенки и изготовить солнечный коллектор (водонагреватель) своими руками. Разумеется, участок, где будет установлен солнечный коллектор, должен быть обращен по направлению к солнцу.

Но как бы там, ни было, раму все же рекомендую изготовить, чтобы к нему можно было прикрепить стекло (не к крыше же его крепить). Кроме того рама обеспечит воздушное пространство между теплообменником и самой крышей, поскольку горячая вода в теплообменнике плюс повышенная температура внутри самого коллектора могут оставить следы на битуме. Материалы для изготовления рамы могут быть любыми, которые доступны для вас (дерево, металл).

рама солнечного коллектора своими руками

Для изготовления медного теплообменника солнечного коллектора (водонагревателя) нам понадобится:
— медная труба диаметром 1 1/4″, которая применяется для водоснабжения и отопления,
— медная труба диаметром 1/4″, которая применяется в системах кондиционирования,
— газовая горелка,
— свинцово оловянный припой и флюс.

разметка трубы

Приступаем к разметке трубы. Первым делом наносим линию вдоль трубы, после чего керном, через равные отрезки, наносим отметки, где будут сверлиться отверстия. Расстояние между отверстиями можете выбрать самостоятельно, однако если вы не будете использовать какой, либо иной абсорбер (кроме самой крыши), то я бы рекомендовал сверлить как можно чаще, через каждые 20-30 мм.

сверление отверстий в трубе

Сверлом, равным диаметру тонкой трубы сверлим отверстия в намеченных местах. Чтобы ровно просверлить, без сверлильного станка не обойтись, поскольку вручную, дрелью, где нибудь, да и накосячите.

Тонкие трубки нарезаются в соответствии с размером теплообменника. Концы тщательно зачищаются от окислов и устанавливаются в отведенные для них отверстия. Важно!!! Тонкие трубки должны входить вглубь не более чем на 1/4 -2/3 от диаметра большой трубы.

изготовление медного теплообменника для солнечного коллектора своими руками

На места пайки наносим флюс, после чего при помощи горелки и припоя производим пайку труб. Для подключения труб к теплообменнику, на двух концах по диагонали припаиваем фитинги с переходом на резьбу, а на двух других устанавливаем заглушки. Таким образом, вода будет равномерно циркулировать по всей площади.

медный теплообменник своими руками

После пайки не помешает проверить теплообменник на наличие течи, для этого подключите его к водопроводу и пустите воду под давлением. Если течь найдется, эти места необходимо будет пропаять еще раз.

Тщательно обезжириваем теплообменник растворителем, выкрашиваем в черный цвет, устанавливаем в раму и монтируем на крыше.

солнечный коллектор своими руками

Сверху теплообменника, к раме, крепим прозрачное покрытие, стекло или как в данном случае прозрачный шифер.

самодельный солнечный коллектор с медным теплообменником

Данный солнечный коллектор был изготовлен для нагрева воды в бассейне. Испытания производились в мае месяце, при температуре наружного воздуха 21 градус и воды в бассейне в 17 градусов, солнечный коллектор нагрел воду в бассейне объемом 19 куб.м до 22-х градусов в течении одного дня. Результат конечно не ахти, но чего можно ожидать от коллектора размером 1,6м х 0,5м.

источник http://solarsistem.ru/collector_bez_karkasa.php