Преимущество солнечных концентраторов в том, что они могут преобразовывать воду в пар (в зависимости от скорости движения воды в теплообменнике). Зачем это надо? А необходимо это, например, для пропарки изделий из бетона, древесины, запуска парового двигателя и т.д.

Наиболее простой способ изготовление солнечного концентратора, это использовать старую параболическую антенну. Но для любителей экспериментов, можно построить солнечный концентратор из плоских зеркал.

 Однако, использовать обычные зеркала (из стекла) не целесообразно, ввиду хрупкости и большого веса готовой конструкции. Поэтому для облегчения концентратора, необходимо использовать полированные алюминиевые листы, либо использовать тонкую полированную нержавейку (в данном случае использовалась полированная нержавейка размером 15х15см).

Хочу сразу предупредить, что удовольствие это не из дешевых (учитывая нынешние цены на металл), поэтому, скорее всего, такая конструкция подойдет для тех, у кого в гараже завалялась куча обрезков зеркальной нержавейки (алюминия).

Помимо зеркал, для строительства солнечного концентратора понадобится алюминиевый уголок для изготовления каркаса. Как вы понимаете, алюминий используется для облегчения конструкции, поскольку для эффективной работы солнечного концентратора, к нему необходимо подключить систему слежения за солнцем, которая в свою очередь управляется двигателями. А чем тяжелей конструкция, тем мощнее необходимо использовать двигатели и редукторы.

Из алюминиевого уголка изготавливаем решетку. Расстояния между направляющими, должны быть чуть больше ширины зеркал.

На направляющих уголках сверлим отверстия и устанавливаем болты длиной 70мм, фиксируя гайками.

решетка для изготовления солнечного концентратора

После того как вы выбрали место расположение теплообменника (точку фокуса), приступаем к самому кропотливому. Необходимо закрепить все зеркала на раме под таким углом, чтобы каждое зеркало отражало солнечные лучи в одну точку (фокусную). Это можно сделать практическим путем.

    1. Установить солнечный концентратор, под прямым углом к солнцу.
    2. В центре фокуса, закрепить темный предмет, чтобы было видно отражение солнечного луча.
    3. Закрепить первое зеркало (между двух шайб), чтобы отражение солнечных лучей от него концентрировались в точке фокуса. Данное зеркало будет эталонным, поскольку крепление зеркал дело не быстрое, а солнце не стоит на месте. Поэтому периодически придется корректировать положение каркаса солнечного концентратора, чтобы отражение эталонного зеркала, было в точке фокуса.
    4. Закрепляем второе зеркало, и направляем отражение солнечных лучей в точку фокуса.
    5. Затеняем второе зеркало (чтобы не мешало), и устанавливаем третье зеркало по такому же принципу. Такую же операцию проделываем и с остальными зеркалами.

изготовление солнечного концентратора из плоских зеркал

Первые несколько рядов зеркал можно крепить от конца предыдущего зеркала. Однако зеркала будут описывать параболу, и с каждым последующим рядом, нам просто не хватит длины болтов для крепления зеркал. Поэтому последующие ряды зеркал необходимо устанавливать не от конца предыдущего зеркала, а от основания (от рамы).

крепление зеркал на солнечном концентраторе

Важно, концентрированная энергия, которая находится в точке фокуса, очень опасна как для человека (получение ожогов), так и для окружающих предметов (возгорание), поэтому предпринимайте необходимые защитные меры. Например, для того чтобы вспыхнул веник, достаточно было продержать его в точке фокуса всего 30 секунд.

энергия солнечного концентратора

Устанавливаем штанги для крепления теплообменника.

солнечный концентратор из плоских зеркал

как сделать солнечный концентратор для получения пара

В качестве теплообменника, можно использовать решетку, спаянную из медных труб.

теплообменник из медных труб

Чтобы энергия солнца не расходовалась напрасно из-за щелей между трубками, щели можно закрыть обрезками медных труб.

теплообменник для солнечного концетратора

Теперь остается установить теплообменник в точку фокуса, залить водой и произвести замер температуры.

Но как говорил ранее, солнце не стоит на месте. И когда солнце сместится в сторону, отражение лучей от зеркал, также сместится в сторону, и разумеется нагрев теплообменника прекратится. Поэтому для эффективной работы солнечного концентратора в течение дня, необходимо установить систему слежения за солнцем (механизм, который будет разворачивать концентратор по направлению к солнцу).

p.s. Если вам не нужен пар, то такой солнечный концентратор вполне можно использовать как солнечную печь для приготовления еды, например, для жарки шашлыков.

Источник: http://solarsistem.ru/collector_concentrated_iz_zerkal.php