Американская армия начала тестирование новой разработки – палаток с солнечными батареями. Скорее всего, в данном новшестве используются солнечные батареи аморфного типа. Этот тип батарей отличается гибкой формой, которую можно скатывать в рулоны, гнуть и всячески над ней издеваться без вреда для самой солнечной батареи.
В арсенале американской армии есть несколько моделей таких палаток, самая крупная из которых способна выработать до 800 ватт в час. Размеры этого тента пять на шесть метров. Есть и модели поменьше, вырабатывающие двести ватт в час. Ну а самые крупные модели способны дать до трех киловатт электроэнергии в час.

Сами военные очень довольны. Подобное оборудование позволяет не таскаться в полевых условиях с тяжелыми генераторами и не обеспечивать постоянный подвоз заряженных аккумуляторных батарей к местам военных действий. Потребление всех необходимых коммуникаций с лихвой покрываются выработкой встроенных панелей. В связи с постоянной потребностью в альтернативных технологиях, новшеством от армии США уже заинтересовались все, кто только мог.

Но испытания палаток пока что только ведутся. Причем в максимально солнечных районах, таких как Афганистан. Думаю, что подобные палатки скоро начнут «изобретать» и наши «Кулибины». Ведь среди туристов и посетителей разнообразных фестивалей такая штучка будет очень даже кстати. Достаточно вспомнить о постоянно просящем «есть» мобильном телефоне. А кое-кто и нетбук с собой возит. Будем надеяться, то палатки с солнечными панелями скоро появятся в свободной продаже.