Российская инновационная компания САН работает сейчас над технологией производства солнечных батарей, которая позволит дешево получать электроэнергию. Многочисленные пресс-релизы, опубликованные в Интернете, утверждают, что Новосибирская компания представила на международной выставке образцы первых фотомодулей, напечатанных на основе-носителе специальными наночернилами. По мнению специалистов компании и других коллег-инженеров, такая разработка станет новым словом в производстве солнечных батарей, которые сегодня делают исключительно на основе кремния. Ниже интервью со специалистами:

1) Какой ток можно получить при помощи солнечных батарей (постоянный, переменный, количество ампер в час)?

Ток зависит от площади ячейки и её освещённости !!! Есть очень много параметров, характеризующих работу солнечных элементов, все их перечислять смысла нет, так же как и фраза «стандартный фотомодуль даёт 3,6 ампера» не говорит о том, какой площади эти «стандартные» фотомодули, при каком спектре излучения, под каким углом к светилу, при какой влажности и т.д. он выдаёт такой ток. (После получения данного ответа у меня возникло две мысли – либо я тупая, либо инженер, дающий ответ – не специалист, чего допускать не хочется. Я прекрасно знаю о факторах, влияющих на выработку тока (так как мы сами собирали батареи и все это тестировали под разными углами). Но все равно есть максимальная выработка, которую можно получить при идеальных условиях. Есть также средняя выработка, которая показывает, сколько ампер в час можно получить от данного фотоэлемента при среднестатистической влажности, температуре воздуха в то время, когда солнце находится в зените. Ни одного из этих показателей мне так и не предоставили. Даже приблизительных)
2) Сколько вольт они выдают?
Наши ячейки дают напряжение в 0,5 вольта (ну хоть тут есть определенный показатель).
3) Каким образом можно обеспечить накопление электроэнергии?
Накопление энергии происходит при помощи аккумуляторов (Стандартная схема для солнечных батарей. Уже легче).
4) Есть ли возможность её преобразования до бытового уровня (220 вольт, 50 Гц, синусоида)?
Применение специальных устройств «инверторов» позволяет получить из постоянного тока солнечной батареи переменный с заданным напряжением, в том числе и 220 В, 50 Гц (Тоже все стандартно, хотя о синусоиде мне ничего не ответили. Впрочем, данная характеристика скорее касается инверторов, а не солнечных батарей. Насколько я знаю, ранее с накоплением и преобразованием наноэлектроэнергии возникали серьезные проблемы. Хорошо хоть эти ребята такие проблемы решили).
5) На чем лучше печатать солнечные батареи?
Печать возможна на разных поверхностях, это может быть стекло, плёнка и т.д. (Вот именно этот фактор и делает солнечные батареи потенциально дешевыми. Однако стоимость самих наночернил пока неясна).
6) Как защищать их от атмосферных осадков (туман, роса, град, снег, дождь)?
Те же поверхности могут выступать в качестве защитных барьеров, хотя всё зависит от конкретных конструкций и областей применения (то есть, чернила, видимо, наносятся как бы под стекло или пленку. Но тогда не понятно, каким образом защищать фотоэлементы, например, от конденсата?).
7) Есть ли уже эти батареи в продаже и какова их цена? Если нет, то какова будет ориентировочная стоимость батареи в пересчете, например, на 50 ват? Если есть, то где они уже работают и с какой эффективностью?
Дать ответы на эти вопросы пока не представляется возможным