Все более популярными сегодня становятся гибкие солнечные батареи из аморфного кремния, которые могут служить одновременно источником электричества и прекрасным кровельным материалом. Зачем платить деньги дважды – за кровельные материалы и за солнечные батареи, если обе этих функции может исполнять, так называемая фотогальваническая черепица.

Что такое гибкие солнечные батареи (фотогальваническая черепица)?
Гибкие солнечные батареи изготавливаются из аморфного кремния, нанесенного на фольгу из нержавеющей стали. Фотоэлементы запаиваются в специальный тонкий пластиковый чехол, который позволяет солнечной батарее изгибаться и защищает её от любых атмосферных осадков и воздействий.
Одним из неоспоримых достоинств этого изобретения является тот факт, что фотогальваническую черепицу можно легко интегрировать в крыши, крытые любым кровельным материалом, будь то мягкая кровля katepal или банальный асбестовый шифер. То есть, если Вы не собираетесь полностью крыть крышу Вашего дома гибкими солнечными батареями, а хотите совместить два вида кровельного материала, то с этим не должно возникнуть никаких проблем. Дополнительным бонусом обитателям дома станет исключительно привлекательный и современный вид крыши.
Где они применяются?
Гибкие солнечные батареи можно устанавливать на крыши с любым углом наклона скатов, в том числе и на плоские кровли. Свое применение они найдут в частных и многоквартирных домах, на крышах муниципальных и общественных зданий, торговых центров или офисных строений. Кроме того, гибкую солнечную батарею можно без опасений поместить на крышу автомобиля или, свернув в аккуратный рулончик, взять с собой в туристический поход.
В чем подвох?
Стоимость фотогальванической черепицы несколько выше, чем стоимость солнечных батарей из монокрирсталлического и поликристаллического кремния. И это понятно, ведь выше и их износоустойчивость, меньше риск повреждений и, соответственно, потери мощности. Кроме того, сегодня достаточно сложно найти фотогальваническую черепицу, рассчитанную на напряжение 12 вольт, основная масса этих модулей идет с 24-вольтовым напряжением и требует соответствующих накопителей, преобразователей и контроллеров, что также увеличивает стоимость энергообеспечения дома.