Японским ученым удалось создать тепловой диод — устройство, способное пропускать тепло только в одном направлении. Конструкция материала состоит из двух слоев различных видов перовскита. Данные материалы отличаются тем, что их теплопроводность зависит от температуры. Один из слоев имеет высокую теплопроводность при высокой температуре, а другой — наоборот. Данная конструкция аналогична строению полупроводникового диода, который составлен из полупроводников с разным типом примесной проводимости. В результате ученым удалось получить устройство, которое позволяет течь теплу только в одном направлении.

По словам исследователей, новые устройства могут найти широкое применение, например, для создания охлаждающих систем для процессоров. Помимо этого создатели диода полагают, что он может быть использован для создания термокомпьютеров — вычислительных систем, в которых переносчиком информации будет выступать не электричество, как в обычных машинах, а тепловая энергия.
An oxide thermal rectifier http://arxiv.org/abs/0910.1153
Но самым реальным является использование тепловых диодов в качестве солнечных коллектров (гелиоколлектров), особенно в паре с теплоаккумуляторами и селективным покрытиям как замена стеклянным ваккумным трубкам. Плюсы в надежности и большей эффективности использования плащади.