Введя соответствующий поисковый запрос в браузере, появляется большое количество предложений солнечных панелей, причем в странах СНГ. В том числе и в Беларуси нашлось несколько фирм и индивидуальных предпринимателей, предлагающих солнечные панели и необходимые элементы автономного электроснабжения. Бегло просмотрев предложения и каталоги фирм, увидел такую картину. Например, поликристаллические панели на 170 Вт стоили примерно 255$, встречались и за 420$. (Правда я не уточнял, в каком они виде поставляются и т.д., лишь ознакомился с некоторыми тех. характеристиками). Не дешевле они оказались и в Украине и в России. Это очень грубо, но думаю, что в Беларуси надо рассчитывать где-то 1,5$ за 1 Вт мощности.

Но в то же время на многих российских сайтах видел предложения  комплектов для самостоятельной сборки небольшой мощности, например, комплект из 36 поликристаллических пластин в 76 Вт по 2550 рос. руб. или 63 Вт по 2300 рос. руб. Некоторые покупали фотоэлементы на Ebay. Там можно найти комплекты фотоэлементов значительно дешевле. Но при этом понадобится зарегистрироваться на Ebay, долларовая карта Visa Classic, регистрация в системе Pay Pal и привязка к системе своей долларовой карты. Там же можно приобрести абсолютно рабочие элементы, но отбракованные по каким-либо причинам в промышленности (B- тип).  В этом варианте почему-то никто не говорит о доставке, однако этот вопрос тоже надо учитывать. Доставка может составить порядка 30$.

Какие типы фотоэлементов выбрать?

Все предлагаемые фотоэлектрические преобразователи, как правило, двух типов: поликристаллические и монокристаллические. Монокристаллические имеют более длительный срок эксплуатации (до 30 лет), однако при изменении прямого попадания солнечных лучей, облачности значительно снижается мощность. В этом плане поликристаллические элементы более устойчивые к изменениям погодных условий. Но у них меньше срок эксплуатации (около 20 лет) и более низкий КПД, равный 7-9%. Монокристаллические имеют КПД, равный 13%.

 

Что необходимо предусмотреть?

В первую очередь необходимо определиться с установленной мощностью. Подсчитать всю свою нагрузку, которая будет питаться от солнечных батарей. Отсюда будет понятно, сколько фотоэлементов необходимо купить, и сколько понадобиться площади для их установки. В дальнейшем их можно наращивать. Важной составляющей является и угол наклона панели. Естественно они должны находиться на максимально солнечной стороне дома. Необходимо предусмотреть механическое изменение угла наклона, это позволит более эффективно использовать панели. Например, зимой во избежание налипания снега угол наклона практически вертикальный.

Каркас солнечных батарей

В качестве прозрачной поверхности вполне подойдет оргстекло, есть примеры применения и обычного стекла. Здесь исходят из того, чтобы поверхность не пропускала ИК-спектр, это позволит снизить нагрев самих солнечных элементов. В качестве корпуса зачастую используют алюминиевые уголки, но встречаются и другие материалы (фанера, ДСП и т.д.).

Пайка фотоэлементов

В продаже часто встречаются элементы с уже припаянными проводниками, но может быть и не так. Паять придется в любом случае, но в первом варианте задача значительно упрощается. Тем более что фотоэлементы хрупкие, и действовать нужно аккуратно. Элементы могут лопаться, не стоит их складывать один на одного, т.к. это может вызвать трещины нижних элементов. Предварительно наносится флюс и припой.

Схема сборки солнечных батарей своими руками

shema_solnechnoi_paneli_svoimi_rukami

После того, как готов каркас и пайка, приступают к сборке панели. Фотоэлементы аккуратно переносят на лицевую поверхность. Между ними должно сохраняться небольшое расстояние (примерно 5 мм). В принципе, элементы можно сразу перенести на лицевую сторону, и там паять, думаю, так даже удобнее. Затем крайние элементы припаиваются к шинам. Они есть в наборах, более широкие проводники. Выводится «плюс» и «минус».

Во многих источниках говорят о выводе« средней точки», которая позволит установить шунтирующие диоды на каждую половину панели. Это не даст батареи разряжаться в темное время суток или в пасмурную погоду. В качестве диодов используют диоды Шотке.

Герметизация

Перед герметизацией советуют протестировать панель, чтобы проверить качество пайки. За рубежом для герметизации используются компаунды, которые стоят у нас довольно прилично. Вполне можно обойтись и силиконовым герметиком. Сначала можно зафиксировать всю систему по краям и в середине, а затем залить расстояние между элементами герметиком. Тыльную сторону можно покрыть акриловым лаком, смешав его предварительно с герметиком.Пример изготовления солнечной батареи можно посмотреть на этом видео. Для сборки использовалось 36 пластин (4 цепочки по 9 элементов в каждой).

На этом же сайте можно и купить наборы  для самостоятельной сборки.

В общем, сделать солнечные батареи своими руками не так уж и сложно, в следующих статьях поговорим об остальных  элементах сети (об их выборе, расчете, вариантах эл. снабжения и т.д.), выполненной на базе солнечных батарей. Поэтому подписывайтесь на рассылку новостей, чтобы быть в курсе.