Интересно, что воздушный коллектор имеет более высокую теплоотдачу чем водяной. Это связано с тем, что воздушный имеет меньшие теплопотери из-за того, что работает в низшем диапазоне температур. Для обогрева помещения достаточно температуры 25 С (с подачей соответствующего количество воздуха). Водяной коллектор должен нагреться до 40-50 С и этот вариант увеличивает теплопотери в самом коллекторе, потому температура окружения (ниже в 2-3 раза) отбирает часть тепла.
Дешевле стоимость и большая эффективность дают шанс воздушным коллекторам быть вспомогательными в системе солнечного отопления.
На Львовщине уже есть энтузиасты, которые могут помочь в использовании такого вида обогрева с помощью солнечного теплового коллектора, которое очень нужно для зданий, не имеющих постоянного присутствия жителей.
Коллектор имеет фотопанель, которая вырабатывает электроэнергию. Внутри коллектора является теплонагриваюча поверхность, которая выполняет функцию генератора тепла. Находится теплогенератор под защитным прозрачным покрытием, которое еще и защищает внутреннюю часть от осадков. Еще один элемент предоставляет коллектора возможность подавать произведенное тепло в помещение. Это вентилятор. Комбинация фотопанель-вентилятор-теплогенератор позволяет быть коллектора полностью автономным. При появлении солнца нагревается теплогенератор, включается вентилятор и теплое еще и свежий воздух подается в помещение.

Покрытие теплогенератора нанесено с помощью нано-технологии, разработанной львовским ученым Ростиславом Мусием (к сожалению для этого дешевого варианта покрытия, которое является изобретением ученого, находится инвесторов для широкого внедрения в жизнь).

При посещении выставки мэром Львова, Андреем Садовым, в сопровождении Яна Томбинського, состоялся разговор об интересном и новый элемент возобновляемой энергии. Реакцией мэра были слова о том, что этой разработке нужно создать условия для внедрения.
Использоваться воздушный коллектор может различными способами. Это фактически автономная вентиляционная система. Она улучшает состояние жизненной среды в помещении, обеспечивая естественную свежесть и тепло солнца в каждом уголке комнаты, к которой подается воздух.
Коллектор работает по принципу одновременной вентиляции помещения и обогрева:

— Задувает свежий воздух в дом;

— Выводит влагу;

— Выветривает запахи;

— Уменьшает риск возникновения гнили;

— Работает без дополнительного электропитания.
Такой элемент является необходимым для многих помещений, уже проверено практикой его использования. А именно: дачи, погреба, гаражи, теплицы, сушка продуктов, церкви …